![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Хочу поделиться приёмом создания углового соединения без остатка в "лапу" на круглом бревне. Недавно понадобилось создать модель сруба с угловым соединением в лапу. Подобное соединение легко создаётся с помощью материалов брус и лафет, а вот в круглом бревне затруднительно на первый взгляд.
![]() ![]() Рассматривая старые варианты рубки, задумался, нельзя ли сделать подобное соединение, но только в углу и на круглом бревне. Попробовал, получилось. Если интересно, то опишу подробно порядок выполнения этого приёма. В первую очередь необходимо создать материал в производителе. Выбираем необходимый диаметр бревна, в зависимости от ширины паза устанавливаем высоту ряда (HROW). А вместо "чашки" создаём венцовый паз в "обло". Для этого в окошке Глубина верхнего паза (hUp) устанавливаем величину, равную четверти толщины бревна (согласно ГОСТ 30974-2002). Я обычно выбираю немного иной параметр - HROW/4. Теперь переходим к созданию проекта. В установках параметров дома выбираем созданное нами бревно. А вот здесь, надо очень аккуратно выбрать величину выпуска бревна, т.к. если неточно указать эту величину, то такой паз не получится (или система сообщит об ошибке, либо на торцах образуется обычный круглый профиль бревна). Экспериментально я заметил, что влияние на этот фактор оказывает даже разница в 1 мм. Поэтому выпуск можно замерить непосредственно на чертеже, а можно и просчитать. Я сделал предпочтение математическому вычислению этого параметра. Это просто сделать с помощью программы Exel. Я создал такую табличку, используя минимальное количество параметров, т.е. оперировал только двумя параметрами (диаметр бревна и глубина верхнего паза hUp) Привожу пример для тех, кому лень думать. Итак: в ячейку А1 будем подставлять диаметр бревна в мм, в ячейку А2 подставим значение глубины верхнего паза (hUp). А, в ячейку А3 запишем формулу: =ОТБР(КОРЕНЬ((А1/2^2-(A1/2-A2)^2)). Первая функция в формуле округляет полученный результат до целого числа, отбрасывая доли после запятой. Теперь, подставив в ячейку А1 диаметр бревна, к примеру 200, в ячейку А2 - глубину верхнего паза 43,3, в ячейке А3 отобразится величина выпуска 82. Табличка здесь: http://narod.ru/disk/23993433000/Lapa.xls.html Остаётся только в параметрах дома установить этот выпуск стены и начать создавать свой проект. Получается вот так:
руководитель группы поддержки Последний раз редактировалось Эдуард Николаев; 26.08.2010 в 23:05. |
|
|
|||
|
|||
|
Офигетьневстать!
|
|
|
||||
|
||||
|
Ты это о чём? Попробовал и получилось или наоборот? Я специально такие "штучки" показываю только на нашем сайте, в других не публикую. Есть ещё одна такая же штучка. Круглое бревно можно создать с помощью лафета, подставив правильные параметры в производителе. В этом случае можно использовать все "вкусности" материала - Лафет. К примеру: круглое бревно с небольшими затёсками по краям стен. Ну и дополнительные варианты соединений, которые не делаются на круглом бревне. Занятные варианты получаются.
|
|||
|
|||
|
Эдуард привет ! Как думаешь, что мешает разработчику К3 сделать прямой доступ к изменениям параметров бревна, а не через лафет кроить бревна ?
ЗЫ. Хотел еще спросить, как там обстоят дела у разработчика с копированием консолей, столбов и проемов с содержимым ? С уважением, Андрей. |
|
|
||||
|
||||
|
Привет! По поводу прямого изменения параметров бревна очень много разных подводных камней. Мне в прошлом году подробно объясняли какие проблемы могут возникнуть в этой связи. Не хочу вдаваться в подробности, но уже в последних сборках появился запрет на копирование стен в виде трёхмерной модели, что раньше можно было делать без проблем. Это я говорю о варианте экспорта К3 "сохранить выбранное". В данном случае копирование не происходит. Но к этим изменениям надо привыкать. Скорее всего, это связано с улучшением каких-то других функций.
Мы в скайпе с ребятами обсудили некоторые из твоих предложений и пришли к выводу, что копирование столбов - это частный случай и загружать разработчиков, практически не популярной функцией не стоит. То же касается и копирования проёмов с содержимым, тем более, что эта функция существует в программе. Если ты выбираешь проём типа "проём", то система предлагает заполнить этот проём балясинами (с редактированием последних), обналичкой и т.д. А вот копирование сложных консолей поддержали очень много пользователей. Выполняя пожелания я связывался с ГеоС и несколько раз обсуждал вопрос о возможности копирования проёмов. Обещали рассмотреть этот вариант в последующих версиях. Ещё по просьбе "ручных рубщиков" попросил рассмотреть вопрос о создании свободного бревна, т.е. разрешить устанавливать брёвна под углом к горизонту, мотивируя тем, что стропильные ноги очень часто выполняются из круглого бревно, что даже отражено в ГОСТе. Ребята согласны на самый простой вариант без чашек, лишь бы эти брёвна отражались в отчётах. Ну и как вариант, разрешить создание доски круглого сечения. Конечный результат этих вариантов - расположение круглого бревна под углом. Тоже обещали рассмотреть такой вариант. Если это не будет противоречить общей стратегии развития программы, думаю, разработчики пойдут нам на встречу. Дело времени.